Сценарии воздействия изменения климата были разделены по следующим секторам:

» Сельское хозяйство
» Энергетика
» ЖКХ и водоснабжение
» Экономика
» Лестное хозяйство
» Здравоохранение
» Окружающая среда

Общие результаты исследования сценариев воздействия изменения климата для региона Балтийского моря (РБМ) представлены в таблице 1. Сценарии воздействия изменения климата, включенные в инструментарий проекта «Балтийский Климат» представляют широкую картину влияния процессов изменения климата на разные аспекты жизнедеятельности в РБМ.

Рассмотренные исследования имеют различные пространственный масштаб (местный, региональный, глобальный). Следовательно, в некоторых исследованиях включены все страны РБМ, в других – представлена только одна страна РБМ.

Практически для всех сценариев воздействия изменения климата представлена таблица с общим обзором для РБМ (см. информацию по секторам ниже). Информация в таблице взята с оригинальных карт, графиков и таблиц. Перспективы развития для всех стран-участниц проекта «Балтийский Климат» представлены в соответствующих таблицах (SWE - Швеция, FIN - Финляндия, EST - Эстония, LAT - Латвия, LIT – Литва, RU – Балтийская часть России, GER - Германия).   

Таблица 1. Возможные угрозы и возможности, вызванные изменением климата. Воздействие изменения климата на РБМ (по секторам)

Сектор

Возможные угрозы

Возможности

Сельское хозяйство Сценарии воздействия показывают сокращение средней урожайности на юге РБМ, особенно в Германии. Увеличение площадей под сою и маис. Ожидается, что урожайность пшеницы увеличится в РБМ; в целом, средняя урожайность увеличится на севере РБМ.
Энергетика Ожидается, что потребность в охлаждении летом возрастет. Потребность в отоплении зимой будет уменьшаться. Ожидается повышение потенциала гидроэнергетики в Швеции и Финляндии. В зависимости от сценария, потенциал ветряной энергетики изменится несущественно или останется на прежнем уровне.
ЖКХ и водоснабжение Ожидается увеличение материального ущерба, вызванного ураганами в Германии (другие страны РБМ не включены в исследование). Риски наводнения изменятся. Прогнозируется значительное увеличение рисков возникновения наводнения в Финляндии и других странах РБМ.  
Экономика   Изменение климата не должно оказать существенного воздействия на внутренний валовой продукт Европы (возможен незначительный рост). Ожидается улучшение условия для развития летнего туризма в РБМ.
Лестное хозяйство Повышенный риск лесных пожаров во всем РБМ. Риск значительного урона для лестного хозяйства от различных климатических последствий после распускания почек, а также нашествий жуков-короедов в РБМ. Сокращение чистой первичной продукции в Германии. Развитие в Швеции и Финляндии. Увеличение чистой первичной продукции во всех странах РБМ, кроме Германии, где данный показатель сократится.
Здравоохранение Качество воздуха может измениться с изменением климата. Рядом с поверхностью земли в некоторых странах Европы, особенно в Германии, может повыситься содержание озона. Другие страны РБМ не должны столкнуться с существенными изменениями. Увеличение температуры может вызвать увеличение смертности даже в странах северной Европы. Ожидается, что изменение климата не скажется на производительности труда в странах РБМ, в отличие от других регионов мира.  
Окружающая среда Изменение видового состава. Исследование в Швеции указывает на повышенный риск возникновения оползней, эрозии, появления оврагов и грязевых потоков. Изменение видового состава. Повышение в почве содержания органического углерода в Германии, а также некоторых частях Швеции (единственные страны РБМ, принявшие участие в исследовании).