1. Введение 4. Результат
2. Цель 5. Материалы
3. Исходная информация 6. Инструкции


Введение

Для исследования чувствительности целевой территории или целевого экономического сектора к изменению климата необходимо проведение комплексного анализа ее/его уязвимости, подверженности рисковым факторам и способности адаптироваться к ним.  Упражнения, выполненные в рамках Аналитической Фазы проекта, позволили выявить и проранжировать факторы, определяющие чувствительность целевой территории или экономического сектора к климатическим и социально-экономическим изменениям и оценить ее/его адаптационную способность (Рисунок 1). Данное упражнение предназначено для планирования конкретных действий, направленных на адаптацию к изменению климата и использование его позитивных тенденций.

Способность целевой территории адаптироваться к изменению климата путем воздействия на процесс принятия решений и формирования климатических стратегий и политик определяется наличием барьеров и ограничений. Такие барьеры и ограничения могут проявляться в нежелании органов власти, общественных организаций и бизнеса инвестировать средства в реализацию мер по преодолению негативного воздействия изменения климата по причине непонимания серьезности представленной проблемы. С другой стороны, такая способность определяется и стимулирующими факторами, которые часто недооценивают или не рассматривают совсем. Такие стимулирующие факторы могут проявляться в наличии взаимодействия между ключевыми фигурами, ответственными за принятие решений в области климатической политики и смежных областях. Для того чтобы сформировать и реализовать стратегии адаптации целевой территории или экономического сектора к изменению климата, необходимо проанализировать все барьеры и ограничения, препятствующие этому процессу, а также все стимулирующие факторы, способные оказать содействие.

 

Рисунок 1. Схема основных элементов, определяющих чувствительность целевой территории или экономического сектора к изменению климата (со ссылками на упражнения,  в рамках которых данные элементы анализировались).
  

Цель

Целью данного упражнения является формирование Плана Действий целевой территории по адаптации и уменьшению отрицательного воздействия изменения климата. В первую очередь, будут проанализированы факторы, ограничивающие и стимулирующие способность целевой территории адаптироваться к изменению климата, снижать его негативное воздействие и использовать его позитивные тенденции. Затем будут выявлены конкретные меры, способствующие предотвращению угроз и использованию возможностей изменения климата, а также определены ответственные за их планирование и реализацию лица. В процессе выполнения упражнения будет использована информация, полученная в рамках предыдущих упражнений. В результате будут определены зоны (территориальные или экономические), наиболее подверженные влиянию изменения климата и требующие специальных мер по преодолению его негативных последствий, либо обладающие потенциалом для использования позитивных климатических тенденций.

Исходная информация

Результаты Упражнения IV - Анализ чувствительности целевой территории ,
Упражнения V - Определение и ранжирование адаптационной способности , и
Упражнения VI - Определение сфер влияния и анализ взаимоотношений ключевых фигур
.

Результат

1. Перечень проранжированных в соответствии со степенью значимости мер адаптации к изменению климата и капитализации его позитивных тенденций, а также потенциальных конфликтов интересов и других барьеров, стоящих на пути реализации данных мер, стимулирующих факторов и обоюдных выгод для всех заинтересованных в данном процессе фигур.

2. План Действий целевой территории по приспособлению к изменению климата, включающий в себя перечень конкретных действий с указанием сроков и места их реализации, а также ответственных за их осуществление лиц.

Материалы

  • Флипчарт с изображением Таблицы 1 и Таблицы 2 (документ может быть загружен по ссылке на связанные файлы справа).
  • Флипчарт с листами чистой бумаги и карточки с описанием факторов, определяющих адаптационную способность целевой территории к изменению климата (из Упражнения V).
  • Флипчарт с листами чистой бумаги и «планеты», олицетворяющие ключевых фигур, ответственных за принятие решений в сфере климатической политики (из Упражнения VI).
  • Флипчарт с листами чистой бумаги и перечень видов деятельности, наиболее чувствительных к проблеме изменения климата (из Упражнения A – Анализ взаимоотношений основных заинтересованных сторон и/или Упражнения IV).
  • Дополнительные листы для записей и «планеты» (различных цветов и размеров)


Таблица 1. Перечень мер по адаптации к изменению климата и капитализации его позитивных тенденций, а также конфликты интересов, стимулирующие факторы, взаимные выгоды и барьеры, возникающие в процессе их реализации. 

Адаптационные меры
1.
2.
3.
т.д.
Выгоды/конфликты интересов
1.
2.
3.
т.д.
Стимулирующие факторы
1.
2.
3.
т.д.
Барьеры
1.
2.
3.
т.д. 


Таблица 2. План Действий целевой территории по реализации климатической политики с указанием мер по адаптации к изменению климата и капитализации его позитивных тенденций.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

1я Адаптационная мера
Кто что будет делать?  Когда это будет сделано?  Как это будет сделано? (шаг за шагом)
Адаптационная мера
Кто что будет делать?  Когда это будет сделано?  Как это будет сделано? (шаг за шагом)
Адаптационная мера
Кто что будет делать?  Когда это будет сделано?  Как это будет сделано? (шаг за шагом)
Т.д.


Инструкции

1. Руководитель рабочей группы презентует упражнение. Если рабочая группа не выполняла Упражнение IV (Чувствительность целевой территории), Упражнение V (Адаптационная способность), и Упражнение VI (Ключевые фигуры и сферы их влияния), необходимо организовать дискуссию по вопросам, рассматриваемым в рамках данных упражнений.

2.
Листы с результатами выполнения упражнений: Чувствительность целевой территории (IV), Адаптационная способность (V), и Ключевые фигуры и сферы их влияния (VI) располагаются на стенах или на столе.

3.
Плакат с изображением Таблицы 1 располагается на столе.

4.
Рабочая группа в очередной раз рассматривает угрозы и возможности развития целевой территории или целевого экономического сектора, вызванные изменением климата и определяет потенциальные меры по адаптации к изменению климата и капитализации его позитивных тенденций. Руководитель рабочей группы может подготовить примеры мер по адаптации и капитализации климатических изменений заранее.  При разработке перечня мер необходимо учитывать не только организационные аспекты их реализации, но и технологические. Такой подготовленный заранее перечень мер может помочь в организации семинара по проблеме изменения климата для более широкой аудитории заинтересованных лиц. 
  
Группа должна проанализировать каждую из предложенных мер и выявить потенциальные конфликты интересов и барьеры, а также стимулирующие факторы и взаимные выгодны, которые могут возникнуть при ее реализации. После этого группа должна заполнить Таблицу 1. Примеры барьеров и стимулирующих факторов приведены в таблицах, представленных ниже. 

Барьеры:
Непонимание существующих и потенциальных рисков изменения климата, чувствительности и адаптационной способности территорий и видов деятельности; недостаток политической и правовой поддержки; отсутствие доступа к технологиям; недостаток средств для реализации адаптационных мер; недостаток статистической информации; конфликты интересов; противоречие краткосрочных и долгосрочных политик и стратегий


Стимулирующие факторы:
Осведомленность органов власти, финансовая и политическая поддержка, и существующие меры и инструменты по преодолению негативного воздействия изменения климата.

5. Затем группа еще раз анализирует перечень чувствительных к изменению климата видов деятельности и перечень ключевых фигур, ответственных за принятие решений в сфере климатической политики. После этого группа пытается определить недостающие элементы в указанных перечнях.

6. На следующем этапе группа заполняет Таблицу 2, начиная с выявленных мер по адаптации к изменению климата и капитализации его позитивных тенденций. Для каждой предложенной меры необходимо определить перечень конкретных действий, нацеленных на преодоление угроз и использование возможностей изменения климата, с указанием сроков, места и ответственных лиц.  Чем более детальный план реализации каждой из предложенных мер будет представлен, тем больше вероятность реализации данной меры.  

7. Далее группа рассматривает угрозы и возможности развития целевой территории, вызванные изменением климата. При этом прорабатывается перечень мер устранения угроз и использования возможностей изменения климата как для целевой территории в целом, так и для отдельных организаций, представителями которых являются члены группы. 


Назад: Практыкаванне VI – Вызначэнне сфераў уплыву і аналіз узаемаадносінаў ключавых фігураў
Далее:
Планаванне і змена клімату