Вы уже определились с целями упражнений, теперь можно приступать к их непосредственному выполнению, которое включает в себя планирование,  формирование рабочей группы, оформление результатов, и т.д. Целесообразным считается назначение ответственных лиц за реализацию каждого из шести представленных ниже этапов данной фазы:

  • Формирование рабочей группы и выбор руководителя. В задачи руководителя группы будет входить организация работ по реализации аналитической фазы проекта. В обязанности руководителя группы входит подготовка и проведение упражнений, организация рабочих встреч и семинаров, обеспечение взаимодействия с заинтересованными лицами. Для выполнения комплексного исследования, интеграции результатов и составления плана действий целесообразно сформировать рабочую группу, на постоянной основе  функционирующую в рамках аналитической фазы проекта.

  • Выбор упражнений и составление графика работ. Необходимо определить, какие именно упражнения будут выполнены в рамках аналитической фазы проекта, а также спланировать время и методы их выполнения. Мы предлагаем использовать следующий график выполнения работ:

    Предварительное совещание: (Упражнение A и Упражнение C) три часа.
    Совещание 1: (Упражнение I, Упражнение II и Упражнение III) четыре часа.
    Семинар 1: (Упражнение IV) три часа.
    Совещание 2: (Упражнение V и Упражнение VI) четыре часа.
    Семинар 2: (Упражнение VII) четыре часа.

    Отличие совещания от семинара заключается в том, что первый проводится в составе рабочей группы, а второй направлен на более широкую аудиторию. Важно запланировать достаточный объем времени на подготовку семинаров и совещаний и обработку их результатов.  

    Существует несколько причин, согласно которым считается целесообразным приглашение широкой аудитории к выполнению упражнений Анализ чувствительности целевой территории (IV) и Интеграция результатов и составление плана действий (VII). Для проведения глубокого анализа чувствительности целевой территории к последствиям изменения климата, важно учесть мнение специалистов различных секторов  экономики и общественной деятельности данной территории. В качестве результата проведения первого совещания должен быть представлен перечень стрессоров, имеющих отношение к проблеме изменения климата в данной целевой территории. 

    Для осуществления комплексной оценки чувствительности целевой территории к изменению климата и разработки плана действий по преодолению его негативных последствий могут быть привлечены специалисты, степень заинтересованности которых в данной проблеме была изучена в рамках Упражнения A. В процессе данной работы специалистам целевых территорий будут представлены результаты предыдущих совещаний и семинаров, включая угрозы и возможности изменения климата, на основе чего будет составлен план действий по учету позитивных и негативных последствий изменения климата в стратегическом развитии территории.

  • Планирование выполнения упражнений. На первом этапе целесообразно составить примерный план выполнения упражнений. Затем нужно спланировать выполнение каждого упражнения, включая подготовку к проведению семинаров и совещаний.  При этом Вы можете корректировать упражнения, если считаете это необходимым.

  • Выбор секретаря. В обязанности секретаря входит протоколирование семинаров и совещаний, а также оформление результатов выполнения упражнений. Это временная позиция. Для каждого упражнения предусмотрена специфическая форма оформления результатов. Результаты упражнений должны быть запротоколированы с целью их дальнейшего использования при интеграции результатов и составлении плана действий.

  • Оформление результатов. Результаты выполнения упражнений должны быть оформлены в соответствии со специально разработанной для этого формой, либо, если это считается целесообразным, в соответствии с формой, разработанной данной рабочей группой. Также рекомендуется делать фотоотчет проведения всех семинаров и совещаний, включая результаты выполнения упражнений, представленные на флипчартах. Результаты выполнения упражнений должны быть предоставлены менеджменту проекта.

  • Проверка.  Кроме того, необходимо оценивать эффективность проведения семинаров и совещаний, а также выполнения упражнений (См. секцию Оценка результатов). Такая оценка направлена на выявление узких мест и недостатков отдельных упражнений, которые должны быть устранены на последующих семинарах и совещаниях.

Таблiца 1. Прыклад графіка выканання работ (можна знайсці ў акне справа).

Мэта
Кіраўнік рабочай групы:
Сакратар (i):
Мы планируем выполнить следующие упражнения: адзначце (X) Дата выканання практыкаванняў:
Практыкаванне I – Вызначэнне сцэнараў развіцця грамадства ў будучым    
Практыкаванне II – Выяўленне кліматычных стрэсараў    
Практыкаванне III – Выяўленне сацыяльна-эканамічных стрэсараў    
Практыкаванне IV – Аналіз адчувальнасці мэтавай тэрыторыі    
Практыкаванне V – Вызначэнне і ранжыраванне адаптацыйных здольнасцяў    
Практыкаванне VI – Вызначэнне сфераў уплыву і аналіз узаемаадносінаў ключавых фігураў    
Практыкаванне VII – Інтэграцыя вынікаў і складанне плана дзеянняў    


Назад    Мэты выканання практыкаванняў
Далее   Ацэнка вынікаў